Palais de justice de Lille
2010-2011 (livré) : Restructuration lourde et extension du palais de justice de Lille

LIEU (LOCATION) : Lille (59), France

MISSION (MANDATE) : Étude de faisabilité, conseil à l’investissement. Assistant technique à personne publique (IDéAM titulaire avec Cap terre et Bétom ingénierie).

MAÎTRISE D’OUVRAGE (PROJECT OWNER) : Agence publique pour l’immobilier de la Justice.

CHIFFRES CLÉS (MAIN FEATURES) : Surface : 32.500 m² shon, coût travaux : 68m€ HT, (32.500 sqm, 68m€ VAT excl.).

VERSION FRANÇAISE

Le palais de justice de Lille est situé dans le plus ancien quartier du centre ville. Il développe 12.500 m2 en infrastructures et 20.000 m2 en superstructures. Livré en 1968 par l’architecte Jean Willerval, c’est un IGH reflet du mouvement fonctionnaliste et antérieur à la réglementation spécifique des IGH. C’est une des raisons qui conduit le ministère de la Justice a envisagé de le rénover. Une étude avait été menée en 2006 pour une rénovation en site occupé. Dans le cadre d’un contrat de partenariat public privé, l’étude vise à conseiller le ministère en faveur d’une stratégie d’investissement et à programmer cet investissement.


L’étude de faisabilité porte sur l’amélioration fonctionnelle, énergétique et de l’efficacité des surfaces, la mise aux normes accessibilité et sécurité (ERP WL 2ème catégorie), le désamiantage, l’écono-mie de construction, le relogement provisoire des services.


L’étude de faisabilité étudie l’implantation des services à l’int-érieur des volumes existants en modifiant très partiellement la structure du bâtiment. Elle est fondée sur une consultation extensive des représentants des juridictions.


L’étude conclut en faveur de la restructuration du palais sans atteindre une mise aux normes complète ni une amélioration énergétique ambitieuse, à un coût estimé légèrement inférieur au coût d’un projet neuf hors foncier.

ENGLISH VERSION

« Work in progress«